Zulin Fonseca González, Ana Julia Quesada Font, Madeline Yoanis Meireles Ochoa., Evelyn Cabrera Rodríguez., Ana María Boada Estrada
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Efecto del suplemento de micronutrientes en el estado nutricional y anemia en niños, Los Ríos-Ecuador; 2014-2015

La anemia por deficiencia de hierro es un problema de salud pública.  En Ecuador la suplementación con micronutrientes (chis-paz®) inició en el año 2011 y con vitamina A en el año 1997. Se desconoce el efecto que tiene en la prevención de anemia y en el estado nutricional. El objetivo es evaluar el efecto de la suplementación con micronutrientes en el estado nutricional y anemia de los niños. La metodología empleada se fundamenta desde lo analítico, observacional, retro-prospectivo y longitudinal en niños de las unidades de salud del Ministerio de Salud Pública de Babahoyo. Participaron niños desde 6 hasta 59 meses de edad. Se seleccionaron historias clínicas de niños con información inicial de: suplementación con micronutrientes, estado nutricional, diagnóstico de anemia y como información final estado nutricional y hemoglobina.  Se realizó análisis bivariado (chi-cuadrado) que arrojó los siguientes resultados, de 318 niños, el 57 % tenía anemia leve y de ellos al final del estudio el 83 % resultó sin anemia; se encontró una diferencia estadísticamente significativa con un valor de 0.0106 α 0.05.   Iniciaron con anemia moderada el 42 % de niños, de los cuales el 57 % salió de la anemia con diferencia significativa 0.000 α 0.05. Del 12 % que inició con talla baja, el 6 % mejoró, con una diferencia estadísticamente significativa de 0.0183 α 0.05. La suplementación con micronutrientes influye positivamente en el nivel de anemia y mejora el indicador talla/edad de los niños de 6 a 59 meses de edad.

Rosario del Carmen Chuquimarca-Chuquimar, Luis Antonio Caicedo-Hinojosa, José Antonio Zambrano-Dolver
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María Isabel González Popa, José Antonio Milanés Pérez, Devian González Popa
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Pronóstico de las peritonitis difusas según el estado nutricional.

Introducción: Entre los factores que influyen en la evolución de enfermos con infecciones intraabdominales se encuentra el estado nutricional. Existen diferencias en el pronóstico de los pacientes desnutridos, pudiendo producirse en ellos la Disfunción Múltiple de Órganos (DMO) y muerte. Objetivo: Identificar y cuantificar la influencia del estado nutricional sobre el pronóstico de pacientes con peritonitis difusa. Material y Método: Se realizó un estudio de cohortes en 219 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se evaluó cada indicador y el estado nutricional en las primeras 24 horas del ingreso. Como variable marcadora del pronóstico se consideraron la aparición o no de disfunción de múltiples órganos (D.M.O) y muerte. Resultado: Se encontró que el riesgo de D.M.O se incrementó significativamente en pacientes desnutridos (RR 9,17 IC 95% 5,58-15,07) y el de muerte se duplicó en comparación con los nutridos (RR 2,0 IC 95% 1,4-2,8). El valor promedio (desviación estándar) de albúmina en fallecidos fue de 29,30 (6,04); significativamente menor que en vivos (35,22; DS 4,31). Ni el estado nutricional ni la albúmina fueron variables independientes en el modelo de regresión logística multivariado. Discusión: Se comprueba la hipótesis del rol del estado nutricional en el pronóstico de las peritonitis. Su valor como factor pronóstico  aislado es incuestionable. Conclusiones: El estado nutricional influye en la aparición de D.M.O y muerte, pero su influencia está mediada por otros factores que caracterizan la gravedad del  paciente.

Julio César González Aguilera, Juan Carlos Fonseca Muñoz, Rosa Eugenia Jiménez Paneque, Reynaldo Reyes Tornés
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Pronóstico de las peritonitis difusas según el estado nutricional.

Entre los factores que influyen en la evolución de enfermos con infecciones intraabdominales se encuentra el estado nutricional. Existen diferencias en el pronóstico de los pacientes desnutridos, pudiendo producirse en ellos la Disfunción Múltiple de Órganos (DMO) y muerte. Objetivo: Identificar y cuantificar la influencia del estado nutricional sobre el pronóstico de pacientes con peritonitis difusa. Material y Método: Se realizó un estudio de cohortes en 219 pacientes atendidos en la Unidad de Cuidados Intensivos. Se evaluó cada indicador y el estado nutricional en las primeras 24 horas del ingreso. Como variable marcadora del pronóstico se consideraron la aparición o no de disfunción de múltiples órganos (D.M.O) y muerte. Resultado: Se encontró que el riesgo de D.M.O se incrementó significativamente en pacientes desnutridos (RR 9,17 IC 95% 5,58-15,07) y el de muerte se duplicó en comparación con los nutridos (RR 2,0 IC 95% 1,4-2,8). El valor promedio (desviación estándar) de albúmina en fallecidos fue de 29,30 (6,04); significativamente menor que en vivos (35,22; DS 4,31). Ni el estado nutricional ni la albúmina fueron variables independientes en el modelo de regresión logística multivariado. Discusión: Se comprueba la hipótesis del rol del estado nutricional en el pronóstico de las peritonitis. Su valor como factor pronóstico  aislado es incuestionable. Conclusiones: El estado nutricional influye en la aparición de D.M.O y muerte, pero su influencia está mediada por otros factores que caracterizan la gravedad del  paciente.

Julio César González Aguilera, Juan Carlos Fonseca Muñoz, Rosa Eugenia Jiménez Paneque, Reynaldo Reyes Tornés4
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Jamilah Ramírez Guerra, Nelson Delgado Guevara, Rosa María Infante Cabrera
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Arisleida de la Caridad Castro Rodríguez, Erdie Cristina Santana Fonseca, América Santoya Arévalo, Adis Elena Maillo Fonseca, Yinet de los Ángeles Aguilar Fonseca
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Elementos 1 - 7 de 7

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