Evaluación de la actividad antimicrobiana de los extracto de Mirabilis jalapa L

Aliuska Castillo Mompié, Yoandris Manuel Pascual Sánchez, Francisco de los Ángeles Cañete, Caridad de la Paz Lorente

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Resumen

Con el objetivo de evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de los extractos naturales de las hojas y tallos de maravilla (Mirabilis jalapa L.), se efectuó un estudio en el Centro de Estudio de Química Aplicada de la Universidad de Granma y el Laboratorio de Microbiología del Hospital Celia Sánchez Manduley. Para lo cual se realizó un tamizaje fitoquímico empleando técnicas sencillas para identificar los principales metabolitos con  posible efecto antimicrobiano. La actividad antimicrobiana  de los productos obtenidos fue  evaluada  utilizando el método de Bauer-Kirby. Presentando actividad  las tinturas al 20%, los extractos secos, clorofórmicos, hexánico y  de acetato de etilo. Además se determinó mediante Cromatografía de Capa Fina que en los extractos se encontraban: quinonas, coumarinas y flavonoides. Estos resultados permiten comprobar la variabilidad de compuestos químicos presentes, lo que justifica su uso de manera tradicional por la población.

Palabras clave

mirabilis; fitoterapia.

Referencias

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