Nutrición en ancianos, su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. 2014-2015

María Isabel González Popa, José Antonio Milanés Pérez, Devian González Popa

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Resumen

El estado nutricional es un aspecto fundamental para la vida. Las enfermedades crónicas no transmisibles se encuentran entre las primeras causas de muerte en Cuba. Se realizó un estudio descriptivo en 86 ancianos pertenecientes al área de salud del policlínico Jimmy Hirzel en el 2015. Se determinó su estado nutricional y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. Se caracterizó la población según sexos y grupos de edades. Se tomaron medidas antropométricas de peso y talla para calcular en índice de masa corporal. Predominó el sexo femenino con 47 pacientes (54.6 %) y el grupo de edad de 60-74 años (48.8 %). La enfermedad más frecuente fue la hipertensión arterial con 46 ancianos (53.48 %), seguida de cardiopatía isquémica (19.76 %), diabetes mellitus (17.44 %) y neoplasias (9.30%). Destacaron los ancianos con 2-3 enfermedades (51.16 %) y estado nutricional normal (2 casos), seguido del sobrepeso y obesidad con 38 enfermos. En los desnutridos, 4 casos tenían entre 2-3 enfermedades y 1 caso una sola enfermedad. Existió predominio del sobrepeso y la obesidad en las enfermedades crónicas. Se debe mejorar la atención y la educación nutricional al adulto mayor, para prevenirlas y controlarlas.

Palabras clave

estado nutricional; envejecimiento; enfermedades crónicas no trasmisibles.

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