El estado nutricional, factor de riesgo asociado a la aparición del sida. Granma. Enero 1986 - diciembre 2014

Arisleida de la Caridad Castro Rodríguez, Erdie Cristina Santana Fonseca, América Santoya Arévalo, Adis Elena Maillo Fonseca, Yinet de los Ángeles Aguilar Fonseca

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Resumen

La relación entre VIH/sida y malnutrición es un ejemplo del círculo vicioso de la disfunción inmunitaria, de las enfermedades infecciosas y la malnutrición. Se realizó un estudio de casos y controles en Granma en el período comprendido del 1ro enero de 1986 hasta el 31 de diciembre del 2014, con el objetivo identificar el estado nutricional como factor de riesgo asociado a la aparición del sida. El universo estuvo representado por las 861 personas diagnosticadas con VIH. El grupo de casos quedó constituido por 211 pacientes con sida que se diagnosticaron por Conteo de Linfocitos T CD4 menos de 200 células/mm3, por la aparición de enfermedades oportunistas o ambas condiciones. Se emplearon números y porcientos, métodos analíticos el univariante determinando la asociación entre variables, el análisis multivariante, utilizando el estadígrafo de Wald. Los factores de riesgo que se asociaron a la aparición del sida fueron estado nutricional (p=0.00) en primer lugar, coexistencia de infecciones (p=0.00), estado de inmunocompetencia (p=0.00). Se concluye que el estado nutricional y la coexistencia de infecciones tuvieron alta asociación significativa con la aparición del sida comprometiendo estos la vida de los diagnosticados.

Palabras clave

estado nutricional; desnutrición; síndrome de inmunodeficiencia adquirida.

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